Список статей

ПЕРЕСМОТР ЭДИПОВА КОМПЛЕКСА

II.2.Пересмотр Эдипова комплекса.

Первоначальная Эдипова версия Эдипова комплекса подразумевала исключительно интрапсихическое событие, происходящее в детстве. Многочисленные конфликтные характеристики Эдипова комплекса обозначаются-Эдипов конфликт. Стремление к сексуальному единению, исходящее из Оно, вступает в конфликт с ограничениями, налагаемыми Эго и Супер-Эго, что в итоге приводит к кастрационной тревоге. Существуют конфликты, коренящиеся в антитетических положительных и отрицательных фазах Эдипова комплекса, активных и пассивных целях влечений, мужской и

женской идентификациях в фантазиях о сексуальном объединении. Эти конфликты могут питать друг друга.

Страх кастрации, как страх возмездия за садизм к отцу, может наложиться на страх кастрации из-за пассивного гомосексуального подчинения отцу и желания родить от него ребенка. Фактически всегда интрапсихические и интерпсихические конфликты переплетены. Когда ребенок завоевывает большую часть любви и внимания родителей противоположного пола, появляется эдипов триумф. Например, мать обожает сына и проявляет презрение к мужественности своего мужа.

Другая ситуация эдипова триумфа-переживание в детстве смерти родителя своего пола. Э.Джонс в работе " Гамлет и Эдип " подчеркнул трагические и фатальные последствия " вознаграждения " этого вытесненного и сознательного желания смерти. Выше уже описаны особенности родителей Эдипа, спровоцировавшего сына на отцеубийство и инцест.

Современные представления на динамику внутрисемейных отношений подчеркивают сочетание родительского соблазна и импульсивных фантазий ребенка, представляющих собой два полюса этой системы, рассматривающейся, как динамический элемент семейных отношений, хотя сексуальное соблазнение является всего лишь одним из многих травматических обстоятельств социализации.

Концепция взаимодействия Эдипова комплекса с комплексами Лая и Иоакасты, позволила получить представление о том, что психическая патология детерминирован многими причинами - интрапсихические процессы и динамика семейных отношений развивается с самого рождения. Таким образом, например, разграничение травматических неврозов, обусловленных влиянием множественных травм, и психоневрозов, являющихся следствием интрапсихического конфликта,- целесообразно только в случаях наличия крайне острой травматизации, так как, с точки зрения психоанализа, социализация немыслима без травматизации.

В этой связи следует напомнить, прежде всего, о кумулятивных травмах (при общении с неэмпатичными или слишком назойливыми родителями ), травмах индивидуации ( при неудачной попытке индивидуации ), травме, связанной с потерей родителей или близких, универсальных травмах (рождение братьев и сестер, открытие разницы полов ), травмах, вызванных сексуальным и иными видами физического насилия. В настоящее время очевидно, что при терапии психоневрозов, почти всегда обнаруживается подспудная травматизация, и, поэтому, травматические обстоятельства социализации можно назвать основаной психоневротических конфликтов.

В рамках современных представлений, страх, который вызывают у ребенка собственные импульсы и фантазии, уже нельзя трактовать как исключительно интрапсихический конфликт, хотя он и кажется сначала проявлением интроецированного конфликта между влечением и защитой. Таким образом, при рассмотрении Эдипова комплекса, характерного для ребенка 4-6 лет, уже нельзя игнорировать основополагающие элементы динамики семейных отношений, равно, как и Эдиповы конфликты, возникающие у родителей.